на главную "БОГИ НЕ ЗАСЧИТЫВАЮТ В СЧЕТ ЖИЗНИ ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБНОЙ ЛОВЛЕ."
на главную
Наверно у каждого из нас был в свое время наставник, который к рыбалке нас пристрастил, опытом поделился, уму-разуму научил. У кого дед, у кого отец, у кого товарищ старший. Так вот, чтоб мудрость эту, да навыки стариков наших сохранить, да молодым рассказать, памяти и мудрости их и посвящен этот проект.........>>>
О сайте и Товарищах
Лица Товарищей
Трофеи Товарищей
Отчеты
Рассказы, байки, стихотворения.
Песнь Фадея 'МАМКЕ'
Да уж..... (от Алеарта)
Фрицы на рыбалке.
Ложка (Алеарт)
Лунька с Фадеем (Алеарт).
Монтана и щука
Знатным карпятникам А. & M. посвящается
Классификация пресноводных рыб.
Сказ о том, как Фома с Гаврилой щуку тянули.
Сказ о том, как Фома Гаврилу от пьянства спасал
'Опасный' первый лёд. От Сержа.
Хокку
'Вспоминая детство'. В двух частях. От Сержа.
Про молодость, белое безмолвие и мстительную щуку.
Рассказ о трофее. От Новичка.
'Мамкина поэма' от Мамки.
Что на душе - то на бумаге
Корчева!!!
Ловля сома на ...
' Вот такая речка, вот такая рыбалка. '
Сказ о том, как Фома и Гаврила браконьерами были.
'Летняя настольгия'
'Мамкины откровения'
Ашулук.
Песня 'Совы нежные'
Смирновские рассказы от Смирнова Михаила
НАБЛЮДЕНИЯ РЫБАКА-АВТОЛЮБИТЕЛЯ
'Подводная трагедия'
ВОЛОГДА
'...Поехал на рыбалку'
Это было недавно, это было давно
Рыбалка которой не было.
Пять дней в Рязанской области
Секреты Ферапонтыча
Приметы Ферапонтыча
В народе говорят
Фотоотчеты
Проекты Товарищей
Почитаем.
Завалинка
Всякая нужная мелочь
ФОРУМ
Журнал 'Диалоги о лодках'

' Вот такая речка, вот такая рыбалка. '

"Если ты чувак индеец - ты наейдешь себе оттяг.

Настоящему индейцу завсегда, везде ништяк..."

" Вот такая речка, вот такая рыбалка. "

Произошел со мной на кануне случай, который и сподвиг описать эту историю.
Вынудили обстоятельства ехать за семьсот верст, а как раз в тех краях есть у меня местечко заветное - рыболовное, уж очень я люблю ту речушку, хотя вроде и трофеев там нет, но вот прилипло как-то к душе. Но это пожалуй для другой повести тема , а этот рассказик пожалуй нужно начать с другого :
Прибыл на место, все хлопоты бытовые…., но удалось выбрать утречко свободноё. Дай, думаю, на речушку заветную свою сгоняю, красноперку да густерку погоняю.  Сборы были не долгими, червячка да удочку в багажник и на место, на заветное. Кстати для полной картины нужно обрисовать, местечко это. Речушка с очень небольшим течением , весной когда ледоход её почистит, представляет собой очень интересное место для ловли спиннингом, чем собственно и ловлю всегда в это время года, а вот летом зарастает до такой степени, что незнающий человек может и не понять что это речка, но есть кое где небольшие «оазисы», где речка расширяется метров до десяти в ширину, из этих десяти около пяти остаются чистыми от растительности. Вот как раз к такому местечку я и подъехал, смешал пшеничку рубленую с прикормкой «плотва-лещь», чернозема туда для утяжеления добавил, покидал всю эту стряпню в окурат на середину «окна» и стал разматывать снасть нехитрую, удочка «болонка» шесть метров ,леска основная 0.16 поводочек 0.1 и крючочек по буржуйскому калибру 18 номер, вот тут и смутила меня эта снасть «московская» …. Решил сразу переделать, ведь красноперка нередко и по полкило там влетала, а с таким поводком не вынуть её из травки которая у берега в достаточном количестве, да и крючок «уклеечный» не то что там нужно на мой взгляд …
Переоснастил все довольно таки быстро, поводок убрал, крючок по тому же «буржуйскому» счету 9 номер поставил, ну вроде все готово, пора и снасть в воду опускать .
Поклевки ждать долго не пришлось, клевала рыба разная и красноперочка от 50г до 350 , и густера от 30г до 250, и плотвичка отборная попадалась, мелкую рыбку в воду за мамкой посылаю, покрупнее в ведро кидаю…. Сижу, радуюсь, на душе песня, да непросто песня, а «симфония», где кузнечики на скрипках играют, стрекозы на арфе… К сожалению из за недостатка образования не могу сравнить остальные звуки издаваемые ласточками, лягушками, пчелами …. Ну, представьте себе полную идиллию, вот для меня было все в этом, и нечего вроде бы не предвещало каких либо перемен к чему то, и рыбки уже пол ведра, и клев не прекращается …
И вот я достал очередную плотвичку, поправил червя и закинул снасть, поплавок лег, странно, думаю может на «лету» взяла, бывает так что мелкая рыбка с верху хватает насадку, но поплавок с хорошим ускорением пошел в сторону! Подсекаю! Стоит! Сердце застучало! Делаю попытки подвести, тщетно… Прикладываю нехилое усилие (на всякий случай напоминаю леска 0.16 ) вроде поддается, потихоньку тяну к берегу, сердце бьется как у воробья, и куда делись все «музыканты», не слышу нечего кроме свиста ветерка о натянутую леску, провел где то метр в сторону берега без особых сопротивлений, но очень тяжело …
И тут началось: почувствовал сильнейший рывок, на воде появились, как их обозвать то … пусть будут «буруны», рыба повела поплавок в сторону кувшинок, мысли в голове перепутались, я одновременно пытался предположить что это за рыба, что мне дальше делать, и даже проскочила мысль, что если все таки выну этого монстра , то уж точно будет чем похвастаться перед друзьями – товарищами. Но руки все делали еще быстрее мыслей, только я подумал, что в кувшинки отпускать «монстра» нельзя, а руки уже тянули за удилище с такой силой, что мысли боялись за снасть, но рыба снова поддалась … Благополучно подтянув «монстра» в сторону берега метра на два (до берега еще примерно два метра), снова почувствовал сильнейшие удары, вода под поплавком практически кипела, поводив рыбину в радиусе метра,снова начинаю подтягивать к берегу, вроде бы уже вижу силуэт горба монстра , мысли думают о «полярах» которые благополучно лежат в машине на панели приборов, да ладно фиг с ними с очками ,сейчас поближе подтяну и без них разгляжу рыбку, а подсачник, где подсачник., ё.. я же его вообще не брал …….. Но от всех размышлений отвлекает снова мощнейший удар, приходится отпускать рыбу ….Снова потягиваю, думаю раз за это время не отцепился, значит крючок сидит крепко, все одно замучаю «гада» .. Уже подвожу рыбу к берегу остается метр до суши, отчетливо вижу что рыбина в длину около семидесяти сантиметров и….. Правильно рыба снова делает рывок ,переворачивается и показавает себя в полной красе! Карп! Высотой в «холке» сантиметров 35-40! Руки задрожали .
Снова уходит в сторону кувшинок, тащу, леска звенит,рыба не поддается , уже на краю кувшинок делаю отчаянный поступок, тащу снасть что есть дури(все одно если зайдет в кувшинки, уже нет шансов). Начинается бой, шлепки по воде, из воды стали вылетать листья кувшинок , вроде бы леска держит и уже карпа удается повернуть головой к берегу, но….!!! Дзиииинь …!!! Этот звук прозвучал как будто в полной тишине, все остальное ушло кудато на второй план. Через секунду звук от поплавка который стукнул об удилище.
Положил снасть на траву, сел, все вокруг изменилось как то, кузнечиков не слышно, ласточки беззвучно летают, даже верхоплавка не плещется у берега …
Сидел молча минут десять, мысль только одна «ничего не мог я сделать по-другому», потом закурил сигарету, и начал распутывать снасть, поплавок с грузилами обмотался вокруг удилища, крючка нет …
Привязав крючок, закинул снасть, поклевок некоторое время нет, вот повело, подтапливает, подсекаю ,красноперка грамм на 300 -350 .. А радости ни какой, безразлично как то …
- Все хватит на сегодня, поеду….
Сказал я, и начал сматывать снасть …



Евгений



Спонсоры: